Битлджус

Beetle Juice

Битлджус

Карточка фильма

Год: 1988

Страна: США

Слоган: The Name In Laughter From The Hereafter

Рейтинг: 7 из 10

Режиссёр: Тим Бёртон

Сценарий: Тим Бёртон, Ларри Уилсон, Уоррен Скаарен

Продюсер: Ричард Хашимото, Ларри Уилсон, Майкл Бендер

Оператор: Томас Экермен

Композитор: Фитцрой Александр, Дэнни Элфман, Роберт Гордон

В главных ролях: Алек Болдуин, Джина Дэвис, Майкл Китон, Вайнона Райдер, Энни МакЭнро, Морис Пейдж, Хьюго Стэнджер, Рэйчел Миттелман, Кэтрин О’Хара, Дж. Джей Саундерс

Жанр: фэнтези, комедия

Описание фильма

Что предпримет молодая супружеская чета новоявленных привидений - дилетантов, когда в их уютном доме в доброй Новой Англии нежданно-негаданно обоснуются высокомерные и предприимчивые шоумейкеры из Нью-Йорка? Они будут стараться всеми силами выжить новых хозяев дома.

Чтобы справиться с непосильной для них задачей, они позовут на помощь практикующего «био-экзорциста». Их подстерегает много смешных и одновременно жутковатых неожиданностей, но конечный результат превзойдет, все ожидания и все закончится просто замечательно!

Интересные факты

Когда Тим Бёртон работал над фильмом «Битлджус», ему было только 30 лет. Майкл Китон был занят на съемках две недели. Протяженность его экранного времени составила немногим больше 17 минут.

Изначально сценарий фильма был драматичным, а не комедийным. Предполагалось, что это будет трагичная и нравоучительная история об умерших людях, чьи души не обрели покоя на небе и превратились в призраки.

Студия не одобрила название фильма «Битлджус», его хотели назвать «Призраки дома» (House Ghosts). Но это название не нравилось Тиму Бёртону. Подшучивая над администраторами, он предложил название «Пелена страха» (Scared Sheetless). Тим Бёртон буквально оторопел, когда руководство студии приняло его шутку всерьез и моментально согласилось с этим вариантом названия.

В эпизоде, где герои фильма попадают в небесную канцелярию и ожидают приема, роль регистратора исполняет «мисс Аргентина» Патриция Мартинес (Patrice Martinez).

В фильме звучат песни Гарри Белафонте.

Правильнее было бы назвать фильм «Жучиный сок», поскольку «специалист по экзорцизму живого» (Betelgeuse, русск. Бетельгейзе) на английском произносят так же, как название картины, т.е. была использована тавтология, игра слов.

В конце фильма Битлджус переживает метаморфозу и предстает в новом обличье странного существа, у которого на голове размещена карусель. Венчает эту карусель улыбающийся череп. Именно он превратится в Джека Скеллингтоноа в фильме «Кошмар перед Рождеством» (1993).

Вайнона Райдер сначала не хотела сниматься в фильме - ей казалось, что в сценарии присутствуют элементы сатанизма.

На правах рекламы:

• Нанесение лого на шары тут.