Кристофер Ли (актёр)

Кристофер Франклин Карандини Ли был рожден 27 мая 1922 года в Лондоне. Отец, полковник в Королевском Корпусе Великобритании, был героем нескольких войн, в том числе и Первой мировой. Мать Кристофера, графиня Эстель Мария Карандини де Сарзано, считалась одной из самых красивых женщин своей эпохи.

Кристофер Ли получил достойное аристократа образование: окончив школу Summer Fields, он учился в Веллингтонском и Итонском колледжах, где изучал латынь и греческий. Кроме того Кристофер владеет испанским, русским, французским и немецким языками. В юности он занимался классическим вокалом, а сейчас является страстным поклонником оперы. Дедушка и бабушка Ли основали в Австралии первую школу оперного искусства.

Вплоть до начала Второй мировой войны Кристофер проработал банковским служащим. В 1941 году он пошел добровольцев в британскую армию. В течение пяти военных лет Ли служил в Специальных войсках и Королевских воздушных силах, получив чин лейтенанта и множество наград за примерную службу. Демобилизовавшись, в 1947 году Кристофер поступил в драматическую школу, а также заключил с кинокомпанией Rank Organization контракт. Ли пел в мюзиклах, играл в театре, выступал на радио и даже сыграл несколько ролей в кино.

После ролей второго плана Кристоферу, наконец, посчастливилось сыграть Чудовище в фильме «Проклятие Франкенштейна», который стал первым из двадцати фильмов, снятых на киностудии «Хаммер».

По-настоящему судьбоносным для актера выдался 1958 год, когда он сыграл главную роль знаменитого вампира в фильме «Проклятие Дракулы». Кристофер Ли до сих пор считает Дракулу своим любимым фильмом, несмотря на то, что в его фильмографии есть еще множество великолепных работ. По словам актера, в «Дракуле» он смог в полной мере отобразить нечеловеческую тоску и обреченность на бессмертие таинственного графа. Его герой падал на колья, испепелялся в прах под тенью распятия, уходил под лед, восставая из праха вновь и вновь, чтобы алчно искать багровый эликсир, награждая бессмертием своих жертв.

В 1959 году Кристофер Ли сыграл еще одного легендарного персонажа. Им стал великий сыщик Шерлок Холмс в фильме «Собака Баскервилей». Через десять лет Ли вернулся к этому образу в кинокартине «Частная жизнь Шерлока Холмса», став единственным актером, сыгравшим одновременно и самого сыщика, и Майкрофта, его старшего брата.

Кристофер Ли просто создан для ролей в фильмах, действие которых происходит в викторианской Англии. Актер сотрудничал со многими именитыми режиссерами, такими как Эдвард Молинаро, Питер Джексон, Джордж Маршал, Андрей Кончаловский, Джордж Лукас, Стивен Спилберг и другие. Отечественный зритель знает его по роли Като – рыцаря-злодея из фильма «Мио, мой Мио» режиссера Владимира Грамматикова (1987 год, СССР-Норвегия-Швеция).

Кристофер Ли снимался в русских, итальянских, испанских, немецких и французских кинолентах. Вклад в киноискусство этого легендарного актера признали США, Франция, Великобритания, Италия и Германия. Из рук королевы Елизаветы II он получил награду за за заслуги в области драматического искусства и кино. В 1977 году увидела свет автобиография «Кристофер Ли. Высокий, темный и ужасный». Кроме того актер является автором еще нескольких публикаций и книг, среди которых «Архив зла», «Фильмы Кристофера Ли», «Большие злодеи».

Ли участвовал в большем количестве сражений и поединков в фильмах, чем еще кто-либо. Актер всегда сам исполнял свои трюки, за что получил звание почетного члена Объединения каскадеров. Склонность к спортивным играм водилась за ним еще в колледже: Кристофер увлекался футболом, крикетом, хоккеем и регби. Однако больше всего Ли любит гольф: он является единственным актером, состоящим в Эдинбургском обществе игроков в гольф, основанном в 1744 году.

В настоящее время он занимает должность командора старейшего ордена в мире – Ордена Святого Иоанна в Иерусалиме. Также Кристофер Ли был назначен командором Ордена Британской империи в 2001 году.

Он мог стать первым и знаменитейшим противником легендарного Джеймса Бонда. Создатель агента 007 Ян Флеминг, который приходится Кристоферу двоюродным братом, настаивал, чтобы Ли воплотил на экране образ доктора Но. Однако актеру не удалось пройти пробы. В бондиану Ли попал лишь в 1974 году, сыграв персонажа Франциско Скараманга в кинокартине «Человек с золотым пистолетом».

Кристофер Ли поспешил опровергнуть возникшие в прессе слухи о том, что его выбрали на замену Ричарду Харрису в последующих фильмах о Гарри Поттере. Актера огорчила поспешность, с которой его связали с ролью Альбуса Дамблдора, которую до этого играл недавно умерший Ричард Харрис: «Пока что мне никто не предлагал стать заменой Ричарда. Очередная ложь заключается в том, будто бы Ричард получил роль в первых фильмах серии лишь после того, как я отказался от нее. Не имею представления, откуда появились эти слухи: эту роль мне никогда не предлагали. Я нахожу все это крайне неприятным, учитывая, тем более что так мало времени истекло после смерти Ричарда».

В течение 39 лет Кристофер Ли состоял в браке с датской красавицей Гиттой Кроенк, которая до замужества была известной модель домов мод Кристиана Диора и Шанель. Их дочь Кристина родилась в Швейцарии, где Ли жил в течение нескольких лет. Впоследствии актер с семьей окончательно переехал в Великобританию.

Солидный возраст не стал для актера помехой – Кристофер Ли по-прежнему востребован, его планы распространяются на участие в нескольких интересных проектах. Среди его последних киноработ – роль Дарта Тирануса во втором эпизоде «Звездных войн», а также в фэнтези-саге «Властелин Колец».

Кристофер Ли является страстным поклонником Толкиена и единственным актером из всей съемочной группы «Властелина Колец», общавшимся с профессором лично. На протяжении своей жизни Ли часто перечитывал трилогию: в мире Средиземья он разбирается досконально и даже владеет эльфийским языком. Многие годы Кристофер мечтал об экранизации Властелина Колец и о роли Гэндальфа для себя, однако в результате ему была предложена роль Сарумана. Актер признался, что очень жалеет о том, что так и не получил роли Гэндальфа, однако признал, что для этой роли он, увы, староват.

Фильм «Властелин Колец: Братство Кольца» был номинирован на «Оскар» в 13 категориях, получив в результате только 4 статуэтки в технических категориях. Кристофер Ли считает, что Американская киноакадемия незаслуженно обошла фильм наградами: «Не могу поверить в то, что ни режиссер, ни сама картина не получили призы. Я признаю это позором киноакадемии, так как наш фильм был намного качественнее остальных лент-номинантов. Если академики обойдут вниманием также и второй фильм киносаги, это будет просто позорно и бесчестно».

Много времени Кристофер Ли уделяет своему увлечению музыкой. Актер записал несколько песен для Tolkien Ensemble, озвучив ко всему прочему роли Теодена и Древоброда на альбоме «At Dawn in Rivendell». Поучаствовал Ли и в мировом турне Говарда Шора и Tolkien Ensemble.

Кристофер Ли с 2004 года плодотворно сотрудничает с итальянской группой Rhapsody of Fire. Совместно с членами группы он разрабатывал сюжет их концептуальных альбомов «Symphony of Enchanted Lands II: the Dark Secret» и «Triumph or Agony». Кроме того Кристофер спел с группой дуэтом песню «The Magic of the Wizard’s Dream», а также стал закадровым голосом «от автора» в их записи. Ли часто участвует в концертах Rhapsody и снимается в их клипах («Unholy Warcry» и «the Magic of the Wizard’s Dream»).

Кристофер Ли занимается и своей сольной карьерой: в 2007 году вышел его альбом «Revelation», который разошелся платиновым тиражом.

В 2011 году этот замечательный актер получил главную награду за заслуги в кинематографе от БАФТА, которая является высочайшей почестью Академии. Она вручается за выдающийся вклад актера в мировой кинематограф.

Таким образом Кристофер Ли вошел в список звездных триумфаторов, таких как Чарли Чаплин, Шон Коннери, Альфред Хичкок, Энтони Хопкинс, Джуди Денч, Джон Барри, Стивен Спилберг, Элизабет Тейлор, Стенли Кубрик, Терри Гиллиам. Награду легендарному актеру вручал режиссер Тим Бертон.

На правах рекламы:

красная нить на запястье что значит