Джо Рэнфт (аниматор)

Джо Рэнфт, американский аниматор, артист озвучки, художник раскадровки, который работал на киностудии «Уолта Диснея» и «Пиксар», был другом Тима Бертона по КэлАртс и сотрудничал с ним в таких проектах, как «Кошмар перед Рождеством» и «Труп невесты».

Генри Джозеф «Джо» Рэнфт появился на свет 13 марта 1960 года в калифорнийском городе Пасадена. Значительную часть юности Джо прожил, практикуясь в игре на аккордеоне и замысловатых фокусах. В 1978 году он окончил школу Monte Vista High School, поступив затем в Калифорнийский институт искусств, где встретил Тима Бертона.

Отучившись в институте два года, Джо сдал студенческий проект «Хороший юмор» и вскоре был приглашен на работу руководством киностудии Уолта Диснея. В начале своего пути в Диснее, Рэнфт участвовал в таких проектах, как «Отважный маленький тостер», (1987 год) и «Кто подставил кролика Роджера». Также Джо был аниматором в «Красавице и чудовище», «Короле Льве» и «Фантазии 2000». Совместно с Генри Селиком Джо трудился над «Кошмаром перед Рождеством» в начале 90-х.

В компании «Пиксар» Рэнфт работал с Джоном Лассетером, с которым познакомился еще в конце 70-х в Калифорнийском институте искусств. Под руководством Лассетера Джо участвовал в проекте «Тачки», где был задействован в качестве аниматора и актера озвучки, наделив голосом грузовик Красный. Лассетер отзывался о Джо, как о человеке, распространяющем «инфекционный энтузиазм» команде, работающей над фильмом.

Режиссер «Корпорации Монстров» Пит Доктер заявил об удивительном эффекте, оказываемым Джо на людей: «Он помогал буквально всем, подставлял шее для поддержки и помощи. У него всегда находились слова, чтобы поддержать».

«Джо был большей частью Pixar. Он увлеченно верил в проект, даже если тот казался безнадежно высосанным».

«Его самоуверенность не была врожденной. Он намеренно развивал ее. Джо был хорошим и трудолюбивым парнем. При этом он обожал развлекаться, веселя всех клоунадами и фокусами».

Жизнь Джо трагически оборвалась 16 августа, когда он ехал в Хонде. Водитель потерял управление и машина, перелетев через ограждение, упала в устье реки Наварро, штат Калифорния, погрузившись в воду на 130 футов. Джо и водитель погибли во время падения, второй пассажир выбрался через окно в крыше.

У Джо осталась жена Сьюзан и двое детей, София и Иордания.

Свой «Труп невесты» Тим Бертон посвятил Джо Рэнфту: в этом проекте тот принял участие, как исполнительный продюсер.

В «Кэролайн в стране кошмаров» Генри Селик почтил память своего коллеги, поместив на грузовик логотип: «Рэнфт Moving, Inc».

На правах рекламы:

Строительство деревянных домов - коттеджа форум дом skazka-dom.ru.