Дениз ди Нови (продюсер)

Дениз Ди Нови (Denise Di Novi) появилась на свет в 1956 году в Нью-Йорке. Ее отцом был музыкант. Свое трехлетие Дениз встретила в Лос-Анджелесе. В 1960 году семья перекочевала в канадский город Торонто. Патриция, мать Дениз, умерла от рака вскоре после переезда.

Закончив Симмонс Колледж (штат Массачусетс), Дениз получила степень в области журналистики. Поработав до 1980 года репортером в торонтской газете, Дениз приняла решение уйти с этой работы. Вскоре она получила должность публициста на фильме «Последний проект». Канадский продюсер Пьер Давид сделал ей предложение о сотрудничестве сразу после окончания съемок. Совместно они проработали 4 года.

Дебютной самостоятельной работой Дениз, как продюсера, стала «Вересковая пустошь», вышедшая в 1989 году. Этот же год принес ей встречу с режиссером Тимом Бертоном, в результате которой была основана компания «Тим Бертон Продакшнз», а Дениз стала ее президентом.

Ди Нови и Бертон спродюсировали фильмы «Эдвард Руки-Ножницы», «Бэтмен возвращается», а также «Кошмар перед Рождеством». Уже в 1992 году Дениз покинула компанию, однако стала совместно с Тимом продюсером «Юнги» и «Эдда Вуда».

Говоря о Дениз, Бертон отмечает: «Дениз стала продюсером «Эдда Вуда», при этом произошло четкое разграничение сфер наших обязанностей. Она получила больше работы, так как я нуждался в том, чтобы сосредоточить внимание на вещах, которыми хотел заниматься, не отвлекаясь на различные обязанности. Для этого мне и нужен был помощник».

Плодотворное сотрудничество ди Нови и Бертона завершилось в 1995 году, подарив напоследок зрителям их совместный проект «Джеймс и Гигантский персик».

Дениз стала продюсером многих проектов, среди которых: «Послание в бутылке» (1999 год), Соблазн (2001 год), Чего хочет девушка (2003 год), Женщина-кошка (2004 год).

Образ женщины-кошки впечатлил Дениз еще на съемках их с Бертоном фильма «Бэтмен возвращается»: «Увидев всю мощь образа женщины-кошки, а также отметив сильную реакцию, вызванную игрой Мишель Пфайфер в нем, я подумала, эта героиня имеет право на собственный фильм, который не станет продолжением «Бэтмен возвращается». Также это не тот фильм, где образ Женщины-Кошки будет вторичным. В фильме, посвященном ей, героиня получит время на полное раскрытие ее характера. Я буквально чувствовала, что этот характер очень сложен и многогранен, для меня Женщина-Кошка – некая ипостась женского супер-героя».

В общей сложности авторству Дениз ди Нови принадлежит более 30 проектов.

В настоящее время Дениз замужем за Кристофером Тейлором, режиссером. У нее есть сыновья – Николай и Мак.

На правах рекламы:

деревянные дома из оцилиндрованного бревна строительство под ключ