История появления мороженого

Одним из самых популярных десертов — всем известное и всеми любимое мороженое. Сейчас этим великолепным десертом может побаловать себя каждый, так как этот вкуснейший продукт уже очень давно стал очень популярным на всей планете. Когда и кто нашёл формулу настолько вкусного десертов? Жаль, что как зовут этого гения никому не известно. Тем не менее существует несколько основных версий истории изобретения этого лакомства. Некоторые исследователи говорят, что впервые этот замечательный десерт изобрели в Китае, соеденив ледяной сок с молоком. Ещё одни учёные в области кулинарии отрицают эту версию, так как население Поднебесной молоко совсем не любит и Китай располагается на одном из последнеих мест по его потреблению.

Также, вполне вероятно, что мороженое придумали в пустыне, где температура достигает сорока градусов по Цельсию. Давно известно, что персы выкапывали глубочайшие погреба, заполнявшиеся обледенелыми глыбами снега которые привозили с гор. В таких погребах мало того, что хранили самые разные продукты, но и готовили десерт под названием «фалуде» — смесь фруктов, орехов, лапши, клубничного сока с наколотым льдом. Тот десерт запросто мог являться первым образцом мороженого.

Но все-таки авторитетные учёные считают, что рецепт мороженого появился в Италии. Давайте рассмотрим технологию, которая была знаменита в Италии несколько веков: молоко взбивали в посудине, которая ставилась в ещё одну емкость, наполненную солью и льдом (соль забирала себе тепло из смеси, предназначенной для заморозки). Талую ледяную массу сливали и добавляли новую порцию льда с солью. Та технология позволяла приготовить десерт за за каких-то два часа.

Во Францию рецепт мороженого привезла в 1533 году флорентийка Екатерина Медичи, вышедшая замуж за Генриха второго. Но первое кафе в Париже начало радовать горожан лишь через полтора века. Его открыл простой рыболов из Италии Франческо Прокопио Ди Кольтелли (1651—1727), ему по наследству осталась машинка для сбивания мороженого. Через некоторое время хозяин смог получить королевские патенты на множество десертов, находившихся в меню только в его кафе. Кафе посещали такие известные во всём мире люди XVIII—XIX веков, как Руссо, Дидро, Робеспьер, Жорж Санд, Бальзак, Наполеон, а также многие другие.

Наша же страна узнала об этом десерте благодаря итальянскому путешественнику Юлию Литта, который прибыл в Россию в далёком 1789 году для укрепления Черноморского флота. Ведь именно Литта раскрыл русским поварам рецепт мороженого.

В 1843 году английская девушка Нэнси Джонсон запатентовала ручное устройство для приготовления мороженого, но из-за материальных затруднений продала этот патент людям из Штатов. Уже в 1851 году завод в Балтиморе выпустил самую первую на свете партию мороженого. В 1897 году Альфред Кралль запатентовал ложечку и форму для мороженого. А первейшая на свете трубочка с мороженым была изготовлена в 1904 году все в той же самой Америке.

Как только появилось электричество упростилась задача сохранения мороженого, поскольку со временем изобрели первые холодильники. И уже в 50-е годы 20 столетия изобрели первые электронные мороженицы, с их помощью можно было уже и перемешивать, и замораживать всеми лубимую молочную массу. Рецепты и способы производства столь популярного десерта совершенствовались каждый месяц и в 1990-х годах придумали густое мороженое самого высшего класса, которое продолжает радовать нас по сей день.