Бэтмен (Batman), 1989

Предварительно организованная, масштабная рекламная акция дала положительные результаты: кассовые сборы фантастического комикса «Бэтмен» в США превзошли все европейские и страны, а остальной мир в целом остался без ума от всесильного героя.

Сборы оказались выше более чем в 1,5 раза. Таким образом, «Бэтмен» встал на одну ступеньку известности с такими произведениями киноискусства, как «Звездные войны» и серией фильмов об Индиане Джонсе. Фантастический блокбастер создан Тимом Бертоном по мотивам литературного комикса, написанного в 60-х годах Бобом Кейном и экранизированного в тоже время, но не получившего признания и любви у зрителей.

Тим Бертон - известный кинорежиссер, обладающий хорошим вкусом в жанре фантастики, стремящийся к созданию зрелищных картин со спецэффектами и запоминающимся гримом, - снял комикс по всем правилам киноиндустрии, вложив в него не только всю свою энергию, но и внушительный капитал. Из некоторых источников сообщается, что бюджет картины составил около 60 млн. долларов, что для конца 80-х являлось огромной суммой.

Постановочный размах картины и поражающие воображение декорации оправдали себя в полной мере. Декоратор Питер Янг и главный художник Антон Фёрст были удостоены премии «Оскар». Благодаря доходу, полученному от кинопроката блокбастера и продажи продукции рекламного характера, «Бэтмен» был назван «фильмом десятилетия», а в Америке началась волна «гигантомании».

Однако кинорежиссеру не хватило некоторой доли остроумия, многослойности зрелища и динамики в развитии действия. В данном аспекте киноверсии Джорджа Лукаса и Стивена Спилберга выглядят в более выигрышном свете.

Удавшиеся сцены Тима Бертона перекрываются чередой неудачных ракурсов. Так, многие критики посчитали игру Джека Николсона, исполнителя роли злодея, беса-клоуна Джокера чересчур шумной и подвижной. Было справедливо подмечено, что актер переиграл не только остальных исполнителей, но и саму кинокартину в целом. Однако, его материальное состояние после кинопремьеры значительно улучшилось, пополнив кошелек актера на 60 млн. долларов. Причиной того стало соглашение, по которому Джек Николсон получил проценты от прибыли.

Тим Бертон, однако, смог проявить себя много лучше в продолжении нашумевшего блокбастера, который был отснят спустя три года и имел еще больший успех. Таким образом, «Бетмен возвращается» сумел оправдать и своего создателя.

Материал был взят из сборника под названием: Книга кинорецензий «3500» автора Сергея Кудрявцева. Эта книга уникальный и своеобразный сборник авторских текстов, написанных в течение 35 лет, в период между 1973 – 2008 годами. Сборник посвящен самым разным кинофильмам и отдельным телесериалам, созданным практически за всю историю кинематографа. Данная книга, без сомнения, создает особый кинематографический контекст, способствующий осмысленному сопоставлению различных кинематографических произведений, порою контрастирующих с повседневной реальностью.