Усталость и питание. Гипогликемия

Уж чем может «похвастаться» современный человек, так это тем количеством заболеваний, о которых ранее практически люди не слышали, или же их число было столь ничтожным, что не заслуживало большого внимания.

Наверняка вам приходилось слышать такое выражение, как «болезни цивилизации», так вот именно этот список постепенно пополнялся, тем же туберкулезом, сифилисом, оспой, далее к ним присоединились сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, сахарный диабет, СПИД.

Но мы хотим вам рассказать еще об одном, достаточно опасном недуге, но о котором говорится почему-то значительно реже.

И речь в данном случае идет о гипогликемии, хотя назвать ее смертельно опасной болезнью все же нельзя, но, тем не менее, страдающие ей испытывают массу неприятных моментов.

Если на протяжении длительного времени вас преследует усталость, ухудшается общее самочувствие, то едва ли вы связываете происходящее, хоть как-то со своим пищевым рационом.

С этим способен разобраться лишь опытный специалист.

Всем нам хорошо известно, что основным поставщиком энергии для нашего организма является глюкоза, которая не только стимулирует мышечную активность, но и способствует улучшению работы головного мозга.

Если же в организме присутствует дефицит глюкозы, то этим объясняется и ухудшение самочувствия, в том числе, это проявляется, причем в большей степени, той самой постоянной усталостью, о которой и идет речь.

Поступление данного вещества обеспечивается, как известно, через кровь, и в норме на литр крови его содержание равняется одному грамму, при условии, что анализ проводится на голодный желудок. Для поддержания этого показателя в пределах нормы организмом задействовано два источника поступления глюкозы, то есть, это некий «резервный фонд», расположившийся в печени и мышечных тканях плюс та глюкоза, которая вырабатывается самостоятельно, кстати, ее преобразование возможно и из резервных жировых запасов.

В ситуации, когда в организме происходит резкое повышение уровня глюкозы, например, в результате употребления большого количества углеводов, возникает гипергликемия, при этом данный показатель достигает границы, превышающие предельные (1,25 г/л), а если же, напротив, этот уровень понижается почти вдвое, то речь уже идет о состоянии, носящего названия — гипогликемии.

По этой причине, дабы избежать каких-либо негативных последствий, следует держать под контролем содержание углеводов в пище, например, откажитесь от завтрака, в котором присутствуют «вредные» углеводы, то есть, не кушайте белого хлеба, большого количества сахара и т. п.

В противном случае уровень глюкозы может значительно превысить предельный уровень, что вызовет повышенную выработку инсулина поджелудочной железой, тем более, если она не здорова.

Если же утренний прием пищи предполагает потребление углеводов «хороших», с низким гликемическим индексом, то повышение уровня глюкозы будет невысоким, а к норме в короткие сроки его приведет то необходимое количество инсулина, которое будет выделено.

Но, возвращаясь к первому варианту развития событий, следует сказать о том, что при повышенной выработке инсулина достигается аномальное снижение уровня глюкозы в крови, которое может достигать минимальных пределов, то есть менее половины нормы.

И в этом случае, уже через некоторый период времени, не превышающий трех часов после трапезы, развивается состояние гипогликемии, которое сопровождается учащенным сердцебиением, повышенной потливостью, душевным беспокойством, побледнением кожных покровов, чувством голода и т. п.

Именно так выглядят симптомы гипогликемии, а потому не стоит удивляться потере сознания, что тоже частенько сопровождает данный недуг.

Безусловно, специалист разберется в происходящем, и предпримет все меры к тому, чтобы предотвратить подобный исход приема пищи в дальнейшем, но при этом будет выясняться и еще один вопрос, который поможет установить истину относительно того, не является ли такая симптоматика причиной иного недуга.

И не стоит считать, что гипогликемия «требует» очередной порции сахара, напротив, ухудшение состояния к середине дня свидетельствует лишь о том, что ваш завтрак был неправильным, то есть, в данный прием пищи вы потребили не «те» углеводы.

А это говорит о том, что утреннее состояние гипергликемии «вылилось» к полудню гипогликемией, чем и было вызвано ухудшение самочувствия.

Происходящее может показаться парадоксальным, но это так, ведь повышенное потребление сахара становится причиной, как уже упоминалось, повышенного выброса инсулина, что, в свою очередь, приводит к дефициту глюкозы.

Получается так, что за одним симптомом скрывается другой.

Если речь идет о функциональной гипогликемии, то она по своей симптоматике очень схожа с той, которая наблюдается при синдроме хронической усталости или при недостаточности мозговом кровообращении.

По большому счету все это является лишь косвенными последствиями нарушений пищевого режима, наших «неправильных» пищевых пристрастий и дефицита в рационе достаточного количества клетчатки.

При диагностировании недуга могут возникать трудности, которые обусловлены тем, что снижение уровня глюкозы происходит медленными темпами и симптоматика является слабовыраженной.

У больного человека могут наблюдаться головные боли, снижается память, появляется зевота, его знобит (чаще это касается представительниц прекрасного пола), могут возникать проблемы со зрением, появляется раздражительность и т. д.

И все эти признаки недуга, как правило, проявляют себя, как уже говорилось, ближе к полудню.

Не так давно было принято считать, что гликемия больше поражает людей с избыточной массой тела, но, как оказалось, и стройным может доставаться от нее не меньше, отличие состоит лишь в особенностях метаболических процессов, то есть, один организм склонен делать жировые накопления, а другой нет.

Откажитесь от привычки постоянно что-то жевать, ведь, как правило, вся эта пища не является полезной, а в результате возникает гипогликемия со всеми вытекающими последствиями.

Из всего вышесказанного следует уяснить для себя, что потребление продуктов, о которых мы расскажем ниже, и становится причиной развития негативных состояний:

— Сладости, большей частью те из них, которые мы едим между очередными приемами пищи.

— Фаст-фуд, которым нам свойственно частенько перекусывать на ходу.

— Спиртные напитки, особенно потребляемые на голодный желудок, что позволяет алкоголю мгновенно поступать в кровь и способствовать повышению уровня глюкозы в ней и затруднению ее последующего высвобождения.

Что объясняется подавлением спиртными напитками неогликогенеза, а ведь, как известно, запасы глюкозы в виде гликогена, находятся в печени.

А так как пьющему человеку очень сложно справиться с гипогликемией, то для улучшения самочувствия ему необходимо принятие очередной дозы алкоголя.

— Следует отказаться и от сладких газированных напитков, кока-колы, пива, а ведь их так часто можно заметить в руках подростков.

Безусловно, те признаки, которые отличают гликемию, например, повышенная сонливость в послеобеденное время, чувство усталости свойственно испытывать практически всем, и вызваны они, в большей мере, именно ошибками в режиме питания.

А это значит, что необходимо в обязательном порядке пересмотреть свой рацион, а еще лучше, согласовать его со специалистом, и тогда гипогликемия вам будет не страшна!

Кстати, у любого из нас появилась возможность пройти диагностику и лечение практически любого заболевания в зарубежных клиниках, например, в таких странах, как Германия и Швейцария.

При этом, стоимость лечения за границей способна приятно удивить наших соотечественников, так как она не является заоблачной, и включает в себя только те затраты, которые предусмотрены непосредственно самой клиникой, исходя из того, проведение каких исследований и какого лечения предполагается в том или ином случае.

То есть, к каждому конкретному случаю осуществляется индивидуальный подход.

А решить проблемы с визой, как и со всеми другими вопросами, связанными с организацией поездки, вам поможет компания, занимающаяся поездками подобного рода.