Итальянская кухня

Италия — одна из самых удивительных стран мира. Здесь вам могут предложить множество различных национальных блюд: от риса по-милански, до равиоли.

Каждая провинция Италии имеет богатейшую историю, что не могло не отразится на национальной кухне страны, её разнообразии и богатстве.

В Италии кулинария — особое искусство, практически каждый итальянец умеет готовить!

Разнообразие итальянской кухни

На юге Италии преобладает сухой мягкий климат, что обеспечивает богатый урожай каждый год. Здесь были открыты рецепты знаменитых итальянских салатов. Приготовление салатов в Италии имеет свои традиции. Считается, что готовить их должны четыре повара: повар-философ, повар-скупец, повар-мот и повар-художник.

Первый должен добавлять соль, второй — уксус, третий — масло, а последний должен придать салату финальный вид.

Северные районы издревле занимались скотоводством, и как следствие основным продуктом были молочные изделия. Здесь рождались знаменитые итальянские супы (надо сказать, что слово суп заимствовано именно у итальянцев), итальянские сыры.

Особенности итальянской кухни

Диетологи признают, что итальянская кухня — одна из самых здоровых в мире, вопреки общественному мнению. Кажется, что все блюда этой кузни высококалорийные, но благодаря тому, какие сорта муки используются для приготовления, употребление пасты, пиццы, лазании не вредят фигуре. Так же, при приготовлении предпочтение отдается оливковому маслу, в блюдах представлено много овощей. Надо отметить, что большинство итальянцев обладают хорошими физическими данными.

В Италии не принято есть «на ходу». Любая трапеза проходит не спеша, за приятной беседой и бутылкой вина. Основной прием пищи — обед. На первое, чаще всего, подается паста, на второе — рагу, и после следует десерт. Надо сказать, итальянцы очень любят сладкое, особенно не равнодушны к мороженому. Ужин, как правило, не такой насыщенный, но ни один обед и ужин не обходится без бокала вина в качестве аперитива.

Одной из основных особенностей кухни является любовь к травам. Благодаря климату в Италии выращивается самый аппетитный базилик, который добавляется почти во все блюда. Использовать шафран в приготовлении, если верить легенде, стал один из архитекторов, который до этого добавлял шафран в краски. Что примечательно, знаменитое итальянское мороженное так же придумал один из архитекторов, который не боялся экспериментировать.

Итальянская кухня отличается сезонностью. Ни одна хозяйка не знает, что будет готовить, пока не сходит на рынок. При этом она считается проще, чем другие кухни. Все дело в пропорциях.

Паста

До сих пор идут споры, кто же первый начал готовить пасту. Принято считать, что родина этого блюда — Италия, но также на это место претендуют Китай и северная Африка. Итальянцы утверждают, что им принадлежит идея варить мучную смесь в соленой воде. Точно известно, что резать тесто на тонкие полоски начали именно здесь, так и появились первые рецепты знаменитой итальянской пасты.

Исторически на юге Италии люди жили беднее, пасту готовили на муке и воде, блюдо получалось менее вкусным и мягким. Компенсировали эти недостатки разнообразными соусами, которые приготовляли из овощей.