Царица полей

Кукуруза, или маис, как называют во многих странах одну из самых распространенных сельскохозяйственных культур, возделывают везде, кроме холодных полюсов. Родиной же ее является Южная Америка, откуда она распространилась по всему континенту.

Посадку этого злака ацтеки, майя и инки сопровождали различными ритуальными церемониями, включавшими человеческие жертвоприношения.

Аналогичные обычаи существовали и у других племен. Недаром с кукурузой связаны бесчисленные мифы и легенды.

Согласно индейской версии, это растение было создано богом зари и богом сумерек, соединившими в своем творении массу значимых компонентов: золото, олицетворяющее богатство, каплю молока косули, придающую сердечность, позвоночник барсука, обеспечивающий стойкость. Для силы добавили каплю крови пумы, для духа — перо из боевого украшения воина, для вечности — крупицу голубой яшмы. А чтобы их творение обошло мир, бросили туда еще и коготь ястреба. Все это вложили в змеиную шкуру и закопали в землю. Через некоторое время проклюнулись первые ростки, вытянулся стебель, появились листья, а среди них — через положенное время — золотые початки.

О древности этого растения говорят многие факты. В частности, исследование радиоактивным методом пыльцы дикой кукурузы, найденной на большой глубине во время строительных работ в Мехико, показало ее весьма солидный возраст — 60 тысяч лет. Когда в 1492 году Христофор Колумб ступил на землю Америки, то получил в дар от местного народа две вещи: табак и маис, зерна которого участники его экспедиции привезли домой. Так кукуруза попала в Европу, а оттуда в Азию.

На сегодняшний день это травянистое однолетнее растение семейства злаковых имеет 9 ботанических групп, большинство которых возделывается как зерновая и кормовая культура. Початки разных сортов отличаются по размеру, величине, форме и окраске зерна, строению стеблей. Кукурузные зерна содержат большое количество углеводов, белков, жиров, витаминов А и С, а также минеральных солей калия, фосфора, кальция, магния и железа. Поэтому из них делают крупу, муку, крахмал, спирт, масло.

Блюда из кукурузы вошли в кухню многих стран. Но прежде всего в мексиканскую, насчитывающую тридцативековую историю и включающую 45 тысяч рецептов, где порой используются не только зерна, но и листья и пыльца этого злака. Недаром главным видом хлеба там является пресная лепешка из кукурузной муки — тортилья, или тако, с которой едят супы, соусы, мясо и рыбу. Кроме того, она служит основой для сотен блюд.

Кукурузные зерна используют для приготовления салатов, пудингов, запеканок, овощного рагу. Для этого берут свежие, предварительно отваренные, консервированные или замороженные быстрым способом зерна. Что касается муки, то из нее делают каши тефтели, галушки блинчики.

Идут в пищу и початки восковой спелости, отваренные в соленой воде. Однако небезызвестный Ниро Вульф придерживался несколько иного мнения: «Очищенная и сваренная в кипятке молодая кукуруза вполне съедобна и полезна, но если ее сунуть на сорок минут в лиственной оболочке в очень жаркую духовую, очищенная уже за столом и слегка подсоленная кукуруза является настоящей пищей богов. Изобретательность и воображение ни одного шеф-повара не создало лучшего блюда». Попробуйте и убедитесь, что это действительно очень вкусно.

На правах рекламы:

• Работа читайте здесь.